媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

人民网:安医大一附院:小小脐孔 取出8厘米卵巢囊肿

时间:2022-06-09浏览:10设置

      47岁的合肥王女士腹中长了一个8厘米大小的卵巢囊肿,却因为爱美又胆小,不敢做开腹手术。日前,安医大一附院北区妇科专家在她的肚脐上打了个孔,将这个囊肿从肚脐眼全部取了出来,王女士出院时已完全看不出曾经手术的痕迹。

      王女士体检发现卵巢囊肿多年,一直定期复查,因害怕手术,辗转多家医院咨询。近日,王女士就诊该院妇科门诊,看着王女士犹豫不决的样子,妇科副主任医师王虎经过盆腔核磁共振、肿瘤标志物等多项检查,分析肿瘤是良性的可能性很大以后,建议她做单孔腹腔镜下患侧附件切除术,并耐心讲解,制定详细的手术方案。

      手术中,王虎先从患者的肚脐上开了一个2.5厘米的小切口,置入腹腔镜探查,确定是卵巢囊肿。他先完整剥离囊肿,放置在一个“网兜”般的一次性透明取物袋中,然后刺入吸引器逐步缓慢吸出囊腔囊内液。待囊腔都空了后,再从肚脐眼把囊壁切成长条,经脐分次全部取出。

      术后,王女士只有轻微的疼痛,她看着自己几乎没有痕迹的腹部,非常开心,直称是“魔术手术”。

     “经脐单孔腹腔镜是一种新的手术方式,很受女患者欢迎。”王虎介绍,与普通腹腔镜手术相比,经脐单孔腹腔镜手术通过脐部天然腔道进入腹腔,创伤更小、恢复更快,也更加美观。这种“魔术手术”的适用范围也很广,卵巢囊肿、子宫肌瘤、切口妊娠、宫外孕等妇科良性疾病都适用。

      提醒:每半年一次妇科B超,尽早发现异常

      卵巢囊肿属卵巢肿瘤的一种,各种年龄均可患病,以20~50岁最多见。卵巢肿瘤是女性生殖器常见肿瘤,有各种不同的性质和形态:一侧性或双侧性、囊性或实性、良性或恶性,其中以囊性多见,有一定的恶性比例。

      如何及早发现卵巢囊肿?医生建议,成年女性建议进行妇科B超检查,可尽早发现身体异常。保持健康生活方式,出现不适症状的时候,不要讳疾忌医,早就医就能早治疗、早干预。(章师平 付艳)

      时间:2022年06月09日
      来源:http://ah.people.com.cn/n2/2022/0609/c358325-35307759.html

 

返回原图
/