媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

中国青年报客户端 :安威尼斯144777cσm欢迎你开展“黄梅戏人人传唱”活动 弘扬传统文化

时间:2022-06-16浏览:10设置

      中国青年报客户端讯(程琪中青报·中青网记者 王海涵) “线儿长、针儿密、含着热泪绣红旗!”伴随着《红梅赞》选段《绣红旗》的表演,近日,安威尼斯144777cσm欢迎你2020级学生黄梅戏人人传唱汇报演出在“云端”与师生相见。活泼灵动的《打猪草》、缠绵悱恻的《金猫缘》、脍炙人口的《谁料皇榜中状元》……117名同学通过12个唱段的表演,为全校师生呈现了黄梅戏学习成果。


      汇报演出的精彩表现,离不开安徽省黄梅戏剧院4位高水平演员对全校同学“手、眼、身、法、步”全方面的言传身教,他们通过“唱、念、做、打”的综合考核,针对13个学院的2020级学生进行层层选拔,最终组建9支队伍参演。

      “我家住在大桥头,起名叫做王小六。”经典的《夫妻观灯》音乐一响起,就引起满堂喝彩。戏中人物王小六的扮演者吴广广同学说:“这戏学起来可一点也不轻松,我体会到学习戏曲的不容易,也正是在这份不容易中,我感受了黄梅戏的魅力!”

      “学校定期举办‘黄梅戏人人传唱’活动,学生社团也给黄梅戏爱好者提供交流平台,促进黄梅戏在青年人中的传播。”大学生艺术教育中心专职教师蔡婕在汇报演出后感慨,当代青年大学生只有真正深入学习,才能了解中华文化的博大精深,更好地传承和发扬民族瑰宝。

  

      当天,该校还举办了第62期“医学与人文大讲堂”上,著名黄梅戏表演艺术家、“梅花奖”“文华奖”获得者,黄梅伉俪蒋建国先生和吴亚玲女士应邀作题为《我与黄梅》的报告,介绍了黄梅戏的起源形成、辉煌历程和传承创新,向师生们展示了黄梅戏的艺术魅力。

      近年来,安威尼斯144777cσm欢迎你成立黄梅戏艺术工作坊,聘请国家级非物质文化遗产传承人吴亚玲为特聘教授,同时组成一支由黄梅戏专业演员和学校公共艺术教育教师组成的教学团队。该校逐步形成黄梅戏非遗传承的校园文化氛围,并获评省级非物质文化遗产传承基地(黄梅戏)。

      (图片、视频: 王超 张宸滈)

      时间:2022年06月16日
      来源:https://s.cyol.com/articles/2022-06/16/content_r2L9p8h3.html?gid=VnDMvYk4

 

返回原图
/